日本100城【No.103】长滨:丰臣秀吉的第一座城?
先统一回复一下发短信表示担心的朋友们:我很好,家里面也很好,希望大家也都很好。
大概浏览了一下网友的留言,恕我不能一一回复。有几位网友对我提出了一些内容的错误:大概意思是说我,对日本不是很了解,看了几篇,做得很努力,但是有一些错误,也有一些观点需要商榷。
首先谢谢这几位网友哈,其实我在最早开篇里面就说了,我从来也没在日本留学、工作、生活过,我也不懂日语,我本身就是站在一台外国人的视角来向大家展示一些我走过的地方。而且呢观点也仅代表我个人。
其实在一开始给这个专辑起名字的时候,就有朋友建议说:你应该起日本自由行攻略大全这一类的,定位精准,涨粉儿快。我说不行,我只能说我走过的地方,我看到了什么,我个人了解到什么?
之所以我取名叫这些年我走过的日本100城,就是告诉自个,没去过的,尽量不要去瞎说,不知道的,尽自个能力去考证后再说。
当然,如果我为了辅助叙述,引用的一些内容不准确,欢迎随时提出指正,我会在我的能力范围之内尽量做到严谨。
下面继续我2019初的北陆之行:
<hr/>公元1573年,织田信长攻入了近江国浅井郡的小谷城,击败了浅井长政,基本上大权已经比较牢固了,日本史学界称这时候是织田信长的“霸业初成期”。
丰臣秀吉
之后,织田信长开始为之前历次大小战役中立下战功的部下分封土地。丰臣秀吉就是在这时候,终于有了封地,他被分封到了近江国金滨城当城主,主要领的是浅井家之前的封地,北近江二十二万石。
入主金滨后,丰臣秀吉正式将城改名为长滨城。大体也就是今天的琵琶湖东岸,滋贺县长滨市。
可以说,长滨城见证了丰臣秀吉一路从获得封地,直至走向天下霸主的道路。
离开北陆,开始朝着琵琶湖进发
中午十分离开了七尾市的合仓温泉,我们就一路乘车奔袭南下,经金沢、福井、敦贺,来到琵琶湖东岸的长滨。
我个人是很喜欢坐着火车看这些沿途景色的
其实在我最早的计划中,福井县的敦贺市,应该是我今晚的落脚地,因为那里有这日本三大松原之一的气比松原。还有一台特别有名的北陆道总镇守,叫做气比神宫。
路过敦贺,并没有下车停留
敦贺站外
敦贺市区
但是呢,有一点不好的是,敦贺这座城市,我想去的几个地方都比较分散,距离敦贺站都不算近。小城市公共交通又不如何好,而我们落脚的话,时间又有限,连坐公交都很困难。
这一路的山有个特点,就是树很茂盛,所以即使下了雪,看起来也是丝绒质地的,并不完全被白雪覆盖
过了敦贺,雪就少得多了
所以我最后将这一晚的落脚地,由福井县敦贺改到了滋贺县的长滨。
其实比起敦贺,长滨市内,特别是长滨站附近能逛的地方真的不算多。无外乎两三条老街,还有一座上世纪仿照着犬山城样子复原的长滨城。
我们的酒店,算得上是长滨的制高点之一了
出了站,我感觉长滨给我的第一印象或是非常好的,车站不算小,也很新,周边有一些商业,不至于晚上没得吃没得逛。
酒店窗外,就是滋贺县第一高峰:伊吹山
还有就是,无论你站在长滨市内的任何一台地方,都可以一眼看到滋贺县的第一高峰:伊吹山。
伊吹山标高1377米,并不算高,但因为冬季下了雪的关系,整座山峰被白雪覆盖,气势看起来或是很雄伟的。
伊吹山自古也是日本人比较信奉的一座灵山,传说日本一台比较知名的妖怪,叫做酒吞童子,他最早就是住在伊吹山中。
哪张好看?
哪张好看?
哪张好看?
哪张好看?
从能登半岛到滋贺县,这一路都没有新干线,240公里的路程,或是特急,我们就跑了足足4个小时,待得在长滨站下了车,已经是下午的4点多。
但我之所以决定住长滨,主要是因为在两年前,来大津的时候,非常喜欢琵琶湖边那种恬静,有山有水的感觉,所以这一次住长滨,就是抱着“哪怕没有得逛,在琵琶湖边上多走走也是好的”这样一种想法来的。
窗外是静静的城,静静的河道,静静的街道。
我们的酒店距离车站也不算远,大约三四百米,琵琶湖的边上,和长滨城所在的丰公园隔着一条马路。
话说这家酒店啊,可能是我在日本住过最小的酒店了,除去卫生间,房间大约就只有6平米,一角摆了张茶几,放电视机烧水壶什么的,其他地方就都是榻榻米,晚上要自个铺床睡。
走廊尽头的窗户就能看到长浜城和琵琶湖
但是,我们这间酒店的视野,我估计整座长滨市可能找不到更好的了。
窗户打开,正对着的就是伊吹山,然后我就拍了好几张连带着窗户和山峰的照片,感觉真的就像是一幅画一样。
凑近了窗户往下看呢,一条水道,错落有致的人家,有车、有船,一切都是静止的。
然后再出了屋,站到酒店我们这一层的消防通道露台上,还能看到远处的琵琶湖、长滨城和长滨站。
可以说,这间酒店,我只是站在六楼,基本上就把整座长滨市给看遍了。
房间里休息片刻,我们就出门压马路去了,傍晚到天黑这段时间,我不打算往湖边去,长滨站的东侧紧靠车站,有一间中型的商场,还有几条商店街,我们趁着晚上下班的下班、放学的放学,正热闹的时候逛一逛,顺带找地方吃饭。
出来散步
站前的灯已经亮了
我家领导的dreamcar,见了就走不动道儿
说到长滨,就绕不开丰臣秀吉。就好像没有丰臣秀吉就没有大阪城一样,也可以说,没有分封到长滨城,很可能就没有丰臣秀吉之后那波谲云诡的二十年。
从分封长滨城到本能寺之变的这10年间,丰臣秀吉跟随织田信长到处征战。期间还曾驻扎过姬路城。
长浜站
直到1582年,明智光秀背叛织田信长,发生了著名的本能寺之变。当时丰臣秀吉还在水攻高松城。就连滨松城,也一并被明智光秀占领了。
在攻下高松城后,丰臣秀吉火速赶回畿内,就是目前的关西,只他拉着大军,路上花了六天,击败明智光秀就只花了俩小时。
随便一台地方都能看到伊吹山
这一次胜利很关键,丰臣秀吉等于是为织田信长报了仇。所以在同年的清州会议上,讨论由谁来继承信长这一关键性议题上,丰臣秀吉取得了多数人的支持,成为了实际上织田家的掌权人。
随后,1583年,丰臣秀吉开始建造大阪城,长滨城差不多也完成了它的历史使命。
一直到1615年德川幕府出台了一国一城令,长滨城终被废城。
其实,我个人是很抵触讲这些日本历史事件的,即便要讲,我也仅仅是把这今天要去的这个地方相关的给择出来,挑好玩的大概那么一说,权当丰富内容。
毕竟咱不是史学家,也不研究历史、文化,找出来的都是网上大家都能找出来的现成内容。
那你说网上有没有高人呢?肯定有!但至少我不是。
知道自个几斤几两很重要,为啥我今天突然说这个呢?因为总有朋友让我讲一讲比如战国历史啊,小国纷争啊什么的,说实话,能不能讲?能!无非就是信息的搜集和重新编排。
但敢不敢讲?不敢!咱水平不到!
是,网上是有很多网友,玩个游戏,叫什么信长之野望,老游戏了,看两部大河剧,就敢跟你掰扯日本战国历史,群雄割据什么的。
我是没那个脸皮,我只敢老老实实介绍我见过的,走过的路。
OK,不费话了,接着说长滨。
长滨的站前通,这条商店街我来之前用谷歌街景瞧过,算是历史感比较强的街道,有些昭和时期的建筑。
不过我们走过来的时候已经有些天黑了,到处转了转瞧了瞧,能看的的确不多,许多卖小吃的店家也都在收摊,趁着人家最后剩的不多便宜,我们也买了好几样吃的。就这么逛到了一家近江牛的专营饭店。
近江牛,日本三大和牛之一,其实近江牛和但馬牛同属一支。
这家店吸引我的是,120g的近江牛牛排盖饭,才卖1999日元。而且每日限定100份,卖完就没了。
怀着忐忑的心情走进来,问老板还有没了。
回答有,于是点了一份牛排饭,又点了份炒牛肉套餐,给瓜总来了份鸡蛋牛肉盖饭,又点了三个小串,我们这就开吃了。
其实对于日本的各大和牛啊,我唯一能吃出来区别的做法,就是轻轻地一烤,撒上点盐,这样最能够尝出细微的原汁原味的区别。至于别的作法,调味料的比重就都有些大了。
当然我们吃的也并不是最顶级的近江牛,所以和金沢猫同学点的那盘A5级别的能登牛相比,根本没有可比性。
逛到街上没人,回到酒店,至少酒店有一点还行,有大浴场,泡个澡,再来杯啤酒。今天这一天就算过去了。
晚上准备收摊的老摊主
至于长滨呢,明天上午还有一部分,再加上彦根,基本上这次的冬季北陆之行就可以宣告结束了。
最近更新的慢的一台主要原因,就是我照片还拖着没有修,所以我更加头疼的是更新完北陆之行后的今年夏天东海地区的行程。涵盖了名古屋、岐阜、犬山、清州、豊橋、滨松、静冈等多座城市。
OK,让催更的各位久等了很不好意思,周五呢我更新一台旅行相关的其它内容,下周一,2019北陆之行的最后一篇,长滨和彦根。
精彩评论