开发者

惜缘惜福下一句是什么啊??

ty_天佑我的爱人1 2021-06-18 09:47

意思是知道满足、珍惜眼前福分。其中的含义是告诫人们要心存感恩,身处在幸福之中,要知道珍惜这幸福生活。

具体释意:

①知:有晓得、明了;学识、学问;彼此了解等意思,这里的“知”表示晓得、明了的意思。

②福:其本义是(神祖)保佑,后开发者_如何学运维引申为富贵寿考等齐备、福气等意思。

③惜:其本义是心里忐忑不安而充满哀怜之情,即《说文解字》所谓的“哀痛”。后由哀怜引申出珍视的含义;由珍视引申出舍不得的含义;由哀伤引申出害怕、担心、恐怕的含义。这里的“惜”表示珍视。

知福惜福的意思是知道满足、珍惜眼前福分。

这个词是告诫人们要心存感恩,身处在幸福之中,要知道珍惜这幸福生活。知福惜福是一个人对待人生最好的认识,不要去计较一些身外之物,生不带来,死不带去,对于人生的漫漫长路来说,只要学会知足,心存感恩,珍惜眼前的人。


王欣凯 开发者_高级运维 2021-06-18 09:49

惜福:珍惜福分,不随意挥霍。珍惜眼前幸福,一种知足常乐的心态。不要总是抱怨,但是却要有积极的态度和追求。

惜缘(xī yuán),惜:爱,重视。缘:宿命论认为人与人之间命中注定的遇合机会,泛指人与人或人与事物之间发生联系的可能性。苍苍众生,人与人或是人与物之间相遇,相识,相知,便是一种缘分。所谓惜缘,就是珍惜得来的每一份天赐的缘分。

例句:

惜福:清·袁赋诚《睢阳尚书袁氏家谱》:“(袁可立)家虽丰腴而自处约素,常以惜福教家。”

释义:明朝官员袁可立的家族虽然很富裕,但是他教导家人应该坚持节约和朴素的生活习惯,经常把珍惜眼前的幸福当做家教。

惜缘:人生有着许许多多的不解之缘,有人缘、书缘、物缘……对于这些缘,有的人惜缘、有的人忽缘、有的人梦缘、有的人……


_WeCh****943058 2021-06-18 09:52

其实惜缘的真正的含义很简单~就是珍惜缘份~

其实没个人只要见面就是缘~能相识也是缘~不管怎么样~哪怕说上一句话也是缘~其实有些缘分很快就会消失的~但是有些缘分确实永恒的~那就要看你和那个人命中的缘分了~有些人见过一面~说了几句话~平水相逢~之后却一辈子都见不到第2面了~有的是相识很久~因为某种原因而分开~有些缘分是永久的缘~哎~~这些其实仔细想想真的很值得我们去珍惜~因为你不知道哪种缘是永恒的~哪种缘是暂时的~哪种缘是瞬间的~所以呢你要珍惜每份缘分~要不小心缘分过了~失去着份缘有可能你会后悔一辈子~不是么?

只有失去才会体会曾今的幸福~

因为想一个人而寂寞~

因为爱一个人而温柔~

因为有一个梦而执着~

因为等一个人而折磨!

有人说,如果你很想要一样东西,就放它走。

如果它回来找你,开发者_如何学JAVA那么它永远都是你的。

如果它不回来~那么它就不属于你~就叫它随风而去吧


M37****5830 开发者_如何学运维 2021-06-18 09:56

惜福,惜缘,结缘珍惜。

相信福,相信缘,有缘相识相知要懂得珍惜。

机缘来了,千万不要错过,喜结良缘更应该珍惜!


_M15****7127 2021-06-18 09:57

惜福惜财惜缘 克服贪心 自私心 我执心

在人间,要懂得惜福、惜财和惜缘。很多人不懂得 在人间应该怎么珍惜,师父今天告诉你们,首先要惜福, 第二要惜财,第三要惜缘。

惜福,就是你今天所拥有的一切你全部都要珍惜, 你今天有这么一个家庭,虽然吵吵闹闹,但是很多人还 没有家庭呢。我今天一个人,我没有家庭,但是我很快 乐,我也是珍惜它。我所拥有的一切,我都珍惜它,我 今天五官还端正呢,看看马路上很多残疾人脸上一块一 块疤痕,想想还有很多人躺在医院里,你的生活比他们 好很多,你有这个福气,今天吃得下、睡得着,还有生 命,你要好好地珍惜你这个福气,要惜福啊。

第二要惜财。有一点点钱不要乱用,要用在刀口上, 该用的就用,如果乱用钱的话,这个人很快就会没钱了; 不要不把钱当回事,以为是自己赚来的就可以随便乱用, 到最后你就没钱了。你们试试看,是不是这样?以为钱 赚得很容易,用起来也很容易,一段时间过后,你就没 有钱财了,所以要惜财。

第三要惜缘。有没有缘分啊?有。缘分在哪里呢? 缘分就在你的身边。今天你们跟着师父,是有师徒缘; 你们学佛,是有佛缘;你们大家都是佛友,那就是有佛 友缘,所有的一切都是靠着缘分来维持的。你们不珍惜 别人,别人很快就不珍惜你了;你今天不理睬人家,人 家很快就不理睬你了;你今天恨这个人,你很快就会被 人家恨,所以这个缘分很重要。今天有这个机会可以学 佛法、做功德,有这个机会可以在澳洲生活,有这个机 会可以不生癌症地活着,所有的这一切全部都是缘分啊。 虽然有时候孩子跟你是恶缘,但是他既然到了你这个家, 他已经成为你的孩子,那你就要珍惜这个缘分。举例: 她再穷,她也是你妈啊;他再穷,他也是你爹啊,这就 叫缘分,大家要懂得珍惜。

学佛有一个秘法,你们知道是什么秘法吗?很简单 的四个字:苦尽甘来。这是师父告诉你们的,你们在别 的书上是找不到的。学佛是不是苦尽甘来啊?学佛是不 是为了以后?学佛的苦是什么?就是你的业障、你的灵 性,你把业障灵性全部去除了,你的苦就尽了,你就能 够上天了,你就能够修成功了,你是不是甘来了?“吃 得苦中苦,方为人上人”,这句话是说人的。师父说,不 吃苦中苦,哪有甘来啊?想一想,甘泉就是观世音菩萨 的净瓶水,就是甘露啊。

学佛要懂得清净心,一定要干净。清净心等于善, 一个人的心能够清净下来,这个人就是很善良的人。你 们去看好了,吵架的人能够清净吗?骂人的人能够清净 吗?打人的人能够清净吗?这种人能够有善良的心吗? 今天你能够安安静静地坐在这里,那你就是一个善良的 人。人家闹事你不闹,你就是一个善人。如果心不清净, 那就等于恶。师父对你们的要求很高,如果你今天的心 不能清净,实际上你已经存有恶念、恶意、恶心在你的 心中,因为恨人家的人,他的心清净不下来;因为嫉妒 人家的人,他自己的心清净不下来;因为想害别人的人, 他的心是清净不下来的。

看看自己是否能够清净下来,就知道自己是善还是 恶。如果你今天不善不恶,那你的心还是属于平稳的, 叫“无记”,举例:如果按照地图讲起来,就是没有标记 过。一个人不思善、不思恶,就是无记,就是过得去。 刚学佛的人,他控制不住这三种心。什么心啊?清净心 他控制不住,不清净心他也控制不住,不善不恶的心他 也控制不住。

要断除贪心、自私心和我执心,这个也是三种心。 贪心是学佛人刚刚开始最难去除的;自私心人皆有之, 那就更难消除;我执心就是总以为自己是对的,天天想 着自己。这三种心,不要说刚学佛的人,就是你们学佛 学到今天,你们告诉师父,你们的这三种心去除了没有? 没有。

师父有方法用来对治这三种心:

首先要学习佛的慈悲,对治“贪心”。因为你这个 人一慈悲,你就不贪。本来想在人家这里还拿一点,做 生意的时候,我多要一点,我再多要一点,一想人家也 很可怜,人家也没有什么钱,你的心一慈悲,你就不会 有贪心。人家不买他的房子,他天天求菩萨,等到有人 来看他的房子的时候,这个价钱他又不肯卖了,最后还 是没有卖出去,这不也叫贪心吗?

“自私心”要靠智慧来去除,因为自私的人是没有 智慧的,自私的人就只想到自己,永远想不到别人。你 们知道吗,动小脑筋的人很可怜,到最后整天被人家欺 负,因为你是动小脑筋的人,人家就看出你的这个弱点, 就整天地整你。在公司里喜欢动小脑筋的人,老板就看 不起他,整天就弄他;你堂堂正正地做人,老板怎么会 对你不好啊?动小脑筋的人就是让人家看不起自己,这 种人没有智慧,这种人就是自私的人。整天想占人家便 宜,不叫贪心吗?不应该你得的,你去得,最后你不是 自己惹麻烦吗?有多少人在公共场所看见漂亮女孩子, 想占别人的便宜,被当场逮住送到警察局,说说看,这 个不就是贪吗?有智慧的人会这么做吗?

“我执心”要用什么方法来对治呢?用行持来对治 我执,因为我是修行人,我要坚持佛心、坚持正念,所 以,不管有什么样的“我认为怎么样”,都要知道我是修 心人,我是在行菩萨道,我在坚持走菩萨的路,所以我 不能有我自己,这也是持戒,这就叫行持。要记住拥有 慈悲、智慧和行持,你就会拥有清净心,你就把这个清 净心拿回来了。

对世界上任何人都要有尊敬心,尊敬别人,更要尊 敬善知识。对善知识要有恭敬心,凡是你觉得对你有帮 助的人,都是你的善知识,比如,你的师父,你的师长, 你的家长等。对待善知识,你要恭敬,对所有的众生要 有慈悲心。你们知道吗,一个人的智慧开发者_运维技巧是从哪里求来的? 一个人的智慧是从恭敬心当中求来的,一个人要恭敬别 人,你就会拥有智慧,所以,中国有句话叫:“十步之内 必有芳草,三人之中必有我师。”你恭敬了别人,你就可 以从别人身上学到很多你学不到的知识,大家想一想, 是不是这样?

要知道,每一个人都有每一个人的本事,每一个人 都有每一个人的经历,你从他人那里可以学到很多对自 己有用的东西。过去有很多将军,只会勇猛打仗,想了 半天想不出好办法,结果参谋长在边上跟他讲了一句话, 让他茅塞顿开、豁然开朗,然后搏杀战场,率军凯旋。

学佛人要坚持走自己的道,有时候要广结善缘,就 是为了让周围的环境对自己有所帮助,有时候我们靠自 己的力量,什么事情都做不成,碰到事情就傻眼了,多 听听旁人的意见,你会增加很多的智慧,所以师父叫你 们要懂得恭敬才能得到智慧,谦卑才能得到智慧啊。智 慧是怎么来的?因为你很谦虚,你非常的谦卑:“不好意 思,我不懂,你多跟我讲讲。”人家听了开心就跟你讲了, 你不就是学会了吗?学会之后,你不就是拥有别人的知 识,变成自己的智慧了吗?否则,你哪来的智慧啊?很 多的智慧是人家拥有的,但是你把它学过来了,不就是 你拥有了智慧吗?

----恭摘开天眼活佛东方台lu军宏台长博客卢先生


50****732 2021-06-18 10:11

“止!舍利弗,不须复说。所以者何?佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛乃能究尽诸法实相。所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。”——释迦牟尼佛(乾隆大藏经《妙法莲华经》)

见见之时,见非是见,见犹离见,见不能及——佛(乾隆大藏经《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》)

佛言:“如是,如是,须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。“复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说非善法,是名善法。(乾隆大藏经《金刚般若波罗蜜经三卷》)

复次慈氏懈怠众生。所修事业功力微少。犹如水滴不至大海。懈怠之人亦复如是。不能得至无上菩提。譬如有人手足俱无。行住坐卧不得随心。乃至微小作业皆不成就。如是之人岂能越渡江河大海。懈怠众生无精进足亦复如是。此懒惰人于家事业尚无所成。岂有慈悲具修戒慧。能度有情出于火宅。修行菩萨六波罗蜜菩提资粮。菩萨摩诃萨以精进波罗蜜多而为船筏。三无数劫福智所成。与诸有情同乘此船。超越生死大海彼岸。——佛(乾隆大藏经《大乘理趣六波罗蜜多经十卷》宋元入藏诸大小乘经·第0999部)

十有一二,尚恶习在。吾亦分身千百亿,广设方便。或有利根,闻即信受;或有善果,勤劝成就;或有暗钝,久化方归;或有业重,不生敬仰。如是等辈众生,各各差别,分身度脱。   或现男子身、或现女人身开发者_如何学运维、或现天龙身、或现神鬼身、或现山林川原、河池泉井,利及于人,悉皆度脱。或现天帝身、或现梵王身、或现转轮王身、或现居士身、或现国王身、或现宰辅身、或现官属身、或现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身、乃至声闻、罗汉、辟支佛、菩萨等身、而以化度。非但佛身,独现其前。   汝观吾累劫勤苦,度脱如是等难化刚强罪苦众生。其有未调伏者,随业报应。若堕恶趣,受大苦时,汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱。令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。——世尊《地藏菩萨本愿经》


0

上一篇:

下一篇:

精彩评论

暂无评论...
验证码 换一张
取 消

最新问答

问答排行榜